Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Замерз водопровод!? Не беда!


Живя в частном доме все же хочется удобств, например воды текущей из крана. И как хорошо, если рядом с домом проходит центральный водопровод.

Вы уже пробежали необходимые инстанции, как то Узел связи, Элекросети, и даже в родном ГАИ успели побывать. Уже экскаватор перекопал пол улицы и проброшена труба водопровода. В общем, все это у вас уже давно позади, вы уже пользуетесь водой и радуетесь жизни.

Кстати если нет централки поблизости, а вы все же хотите облегчить свой быт наличием воды, то решением проблемы станет собственная скважина. Бурение своей скважины не намного дороже, а иногда и дешевле подключения к центральному водоснабжению. Как сделать свою скважину обсудим в другой статье.

Продолжим. Но пришла зима, сильные морозы, да если вы живете в Африке, ну или хотя бы в Сочи, то эта статья не для вас, хотя кто знает. Просыпаетесь вы как-то утром, открываете кран, а воды нет. Первым делом конечно надо позвонить в коммунальную службу, вдруг это у них чего случилось. Если не у них, придут проверят, и сообщат что с их стороны проблем нет. Трубу перехватило.
Обычно такое случается в первую зиму после проводки воды, грунт еще не утрамбовался, имеются пустоты. Перехватывает трубу в основном под фундаментом, когда труба поднимается с 2-х метровой глубины.

Коммунальные службы, как правило, за водопровод идущий от колодца к частному дому не отвечают, это указано в договоре, и соответственно вы окажетесь в одиночку со своей бедой. Отчаиваться не стоит.

Подсоединение частных домов сейчас, как правило, осуществляют пластиковыми трубами, это вполне надежно и более долговечно. Поэтому старый дедовский способ отмораживания водопровода при помощи сварочного аппарата нам не подходит.

Для начала вам следует убедиться, что трубу перехватило именно под фундаментом, а не где-то в подполе. На входе, где водопровод выходит испод земли, должен стоять кран и от него уже идет распределение воды по дому. Потихоньку откручиваем муфту, что идет после крана, или это будет переходник на металлопластик. Не бежит вода, значит проблема под фундаментом. Вода побежала, значит, труба перемерзла где-то под полом, горячая вода вам в помощь, поливайте ей трубы, где доступно, если труба замерзла в недоступном месте и отсоединить ее нет возможности, можно действовать способом о котором пойдет речь ниже.

Значит, у нас водопровод замерз под фундаментом, отсоединяем трубу и поднимаем ее как можно выше, чтоб была под уклоном, лучше будет закрепить ее в таком положении, чтоб не держать руками. Берем обычную пищевую соль, замачиваем ее в пол литре воды так, чтоб соль легла приличным осадком.

Еще некоторые тонкости, кран, что на водопроводной трубе должен быть полуоборотный или шаровый, как его еще называют, обычный с прокладками не пойдет.

Готовим обычную электропроводку, несколько метров, проверяем ей, как далеко в водопроводе находится ледяная пробка, т.е. через кран проталкиваем проводку в трубу.

Берем наш раствор соли, заливаем соленую воду в трубу до верха и ложкой аккуратно накладываем соль со дна банки, для начала 3 ложек будет достаточно, и проводкой проталкиваем кристаллики соли ко льду. Остается ждать, не забудьте закрыть кран.

Эту процедуру следует повторять несколько раз в день. За день соль «съедает» до 1.5-2 метров ледяной пробки.

И последний совет, раз уж водопровод стал замерзать, на ночь целесообразно будет оставлять кран в раковине немного открытым, маленькую струечку. Ну а чтоб вода не таробанила по раковине и не было ржавых разводов наденьте на кран шланг и свободный конец шланга опустите в канализацию.
2010-01-16

Поиск