Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Строим баню из бруса


В первую очередь необходимо правильно выбрать материал. Брус из лиственницы не должен иметь глубоких (более половины толщины) трещин, поверхность его должна быть ровной, гладкой, без явных дефектов, древесина не должна иметь следы присутствия насекомых и синеватого оттенка, который может являться признаком заражения грибком или гнилостными микроорганизмами. Наличие небольшого количества сучков вполне допустимо. Не всегда есть возможность осмотреть перед покупкой весь материал, но, выбрав из всего объема хороший на собственно постройку бани, остальной можно использовать на вагонку, рейки, дощечки, бруски и т.д.

Для облегчения сборки сруба желательно обрезать брусья в размер и разметить торцевые врубки по заготовленному шаблону. Выбор вида торцевых врубок остается на Ваше усмотрение.
Наиболее важным при начале строительства является сооружение первого (закладного) венца сруба. Он должен быть установлен на рейку с сечением примерно 15х50 мм, уложенную на фундамент по периметру будущего сруба. Перед скреплением брусьев венца необходимо выверить положение венца при помощи строительного нивелира. После сборки венца пространство между ним и фундаментом заполняется монтажной пеной.

Все венцы сруба, кроме первого, между собой скрепляются при помощи нагелей из металла или дерева. Отверстия под них лучше просверлить заранее.
Дверные или оконные проемы в деревянном сооружении можно выполнять либо во время сборки сруба, при этом необходимо заранее разметить брусья и сделать пазы для крепления коробки, либо после окончания строительства, выполнив при сборке сруба отверстие в брусе в месте расположения верхней части будущего окна или двери. Второй вариант выполнения проемов более предпочтителен, так как сруб, как правило, через некоторое время после строительства дает усадку, учесть которую при возведении сруба проблематично, да и технологически этот метод менее трудоемок.

Между венцами сруба необходимо закладывать утеплитель. В качестве него предпочтительно применять природный материал, такой как пакля, мох, льняной шнур или ленту и др. Естественного уплотнения утеплителя под тяжестью сруба не достаточно, его необходимо дополнительно спрессовать вручную при помощи молотка и металлической или деревянной лопатки-конопатки. Сворачивая в комок выступающие наружу части утеплителя, необходимо забивать его в щели между венцами. Если утеплитель заранее не был уложен при строительстве, его сворачивают в плотный шнур и забивают в щель.
2013-03-02

Поиск