Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Вагонка - достоинства и применение


Вагонка является одним из старейших отделочных материалов, она и по сей день не теряет своей актуальности. Благодаря «покладистости» в строительстве, хранении, транспортировке, своей неприхотливости в эксплуатации, относительно небольшой стоимости и универсальности, вагонка занимает достойное место на современном строительном рынке.

Данный строительный материал идеально подойдет как для наружного, так и для внутреннего применения. Отлично будут смотреться обшитые вагонной фронтоны дома, стены, потолки, террасы и балконы. Большое значение имеет ширина доски. Она варьируется в пределах от 60 до 120 мм, поэтому каждый может выбрать ее в соответствии с предъявляемыми требованиями к помещению, создать неповторимый, а главное индивидуальный интерьер своего жилища. Благодаря наличию разнообразных текстур вагонки вы отлично усовершенствуете как уже существующие постройки, так и подчеркнете уникальность нового строения.

При отделке помещения вогонкой, в нем всегда будет поддерживаться оптимальный микроклимат. Ведь древесина является натуральным и экологичным материалом. Она обладает хорошей гигроскопичностью, то есть прекрасно впитывает влагу при ее избытке в помещении, и легко ее отдает, при повышенной сухости воздуха.

Деревянную вагонку различают по классам. В основе данного разделения лежит наличие в стройматериалах пороков древесины. Наибольшее значение уделяется присутствию сучков. Всего выделяют 3 класса по убыванию качественных показателей (А, В и С). Соответственно цена на продукцию класса «А» наибольшая, а к вагонке «С» класса предъявляются минимальные требования.

Класс «А». Поверхность досок должна быть ровной, гладкой, однородной, не иметь контрастных пятен. Допускается наличие небольшого числа живых сучков, не более двух смоляных ходов и несквозных трещин.

У класса «В», при присутствии здоровых, допускается наличие темных невыпадающих сучков, а также не более двух смоляных ходов и несквозных трещин. На лицевой стороне данного класса могут быть мелкие дефекты древесины и небольшие контрастные пятна.

Требования к классу «С» минимальные. Доска может иметь здоровые, темные, выпадающие сучки, смоляные ходы и небольшие несквозные трещины. Величина контрастного пятна не должна превышать 15 сантиметров. Допускается присутствие механических повреждений и полос синеватого цвета.

Выбор вагонки в зависимости от породы древесины весьма разнообразен. Остановимся же поподробнее на некоторых ее видах.

Вагонка из ели. Характеризуется достаточно низкой плотностью, имеет небольшую тепловодность и является материалом, хорошо поддающимся обработке. Из-за высокого содержания в древесине природных смол, она обладает достаточно высокой влагостойкостью, быстро сохнет, проявляет устойчивость к разрушению микроорганизмами и грибками. Еще одним плюсом еловой вагонки является то, что она не темнеет со временем.

Вагонка из сосны на данный момент является самым популярным отделочным материалом, как для наружных, так и для внутренних работ. Сосновая вагонка является абсолютным лидером в соотношении «цена – качество». Она обладает отличными декоративными качествами, является одновременно и прочной, и легкой. Отличается приятным запахом. Природные фитонциды сосны, содержащиеся в ее древесине, оказывают благотворное действие на органы дыхания человека, очищают воздушную среду помещения от микробов. Небольшим недостатком еловой вагонки является то, что для ее защиты от внешних воздействий необходима качественная обработка древесины.

Вагонка из липы не содержит сучков. Отличается особой прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Древесина прекрасно дышит, не выделяет при длительной эксплуатации и нагреве древесных смол, является хорошим звукоизолятором. Благодаря этим свойствам спектр применения данного вида вагонки очень широк. Она подойдет как для отделки от бань и саун, так и будет отлично смотреться в дорогом интерьере.

Вагонка из ольхи. Материал особо устойчивый к влаге. Прекрасно подходит для помещений с высокой влажностью. Древесина ольхи обладает малой плотностью, не подвержена деформации.

Вагонка из лиственницы, кедра, дуба, ясеня – обладает высокой ценой и как следствие является менее популярной. В основном применяется при облицовке внутренних помещений. Наиболее ценной считается вагонка, выполненная из красного дерева.

Главным преимуществом для нас при использовании вагонки является существенная экономия средств. Специалистами в области отделки помещений подсчитано, что применение вагонки в качестве финишного отделочного материала значительно сокращает общие расходы. Стоимость материалов и работ по штукатурке, окраске и клейке обоев обойдутся заказчику почти в два раза дороже, чем стоимость самой вагонки с затратами на ее монтаж.
2013-02-24

Поиск