Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Рекомендации по выбору электрического инструмента.


Инструмент с электрическими приводами активно используется в различных отраслях – строительстве, производстве мебели, а также домашними мастерами при различных работах. В некоторых областях по-прежнему применяются и почти не имеют конкурентов устройства другого типа – с двигателями внутреннего сгорания, не требующие подвода к месту работы электрических кабельных сетей, например, бензопилы, которые являются основным инструментом при спиливании деревьев, удаленных от жилых домов. А в быту проводной и аккумуляторный электроинструмент теперь уже доминирует над другими видами.

При выборе любого инструмента имеет смысл учитывать все формы его использования, чтобы не переплачивать, не иметь несколько приспособлений одного предназначения. Например, отдельные снегоуборщики летом могут снабжаться щеткой вместо шнека и применяться как подметальная машина. С другой стороны, некоторые модные новинки при всей своей привлекательности и разрекламированном удобстве вряд ли пригодятся в домашнем или приусадебном хозяйстве. Многофункциональные устройства удобнее, дешевле, чем несколько специализированных, но характеристики их ниже, меньше долговечность.
Соответственно надо четко оценить существующий «фронт работ» и потребность в инструменте. Так, например, дисковые пилы нужны для производства пропилов в деревянных брусах, а также для распиливания листов прессованных материалов из древесины типа ДСП и ДВП, гипсокартона, пластика. Более мощные устройства с соответствующими дисками могут распиливать листы мягких металлов, акрилового стекла. Параметрами этого механизма являются потребляемая и выходная мощности, глубина пропила, угловая скорость вращения.

Другая разновидность пилы – лобзиковая – применяется для распиливания древесины и некоторых других материалов (кроме металла). Ее показателями становится долговечность режущего материала, возможность менять режим работы в зависимости от разрезаемого вещества.

А если мастеру недостаточно обычной отвертки и гаечных ключей, то имеет смысл приобрести шуруповерт. Намного удобнее использовать устройство с аккумулятором, тем более что потребляемая мощность относительно невелика и не потребуется частая перезарядка. Важно учесть наличие переключателя интенсивности работы.

Электродрелей существует огромное количество, так же как и способов ее применения, точнее – материалов сверления, размеров углублений. Соответственно, следует выбирать дрель согласно тому, что придется обрабатывать: древесину, пластик, мягкие металлы. А если объектом работы являются бетонные или кирпичные стены, то следует использовать ударный механизм или приобрести перфоратор. Последний также пригодится для снятия ненужной плитки или штукатурки.

В принципе любой инструмент можно разделить на профессиональный и общего пользования. Различия отражаются в характеристиках и очень сильно в стоимости. Профессиональный обеспечивает длительное ежедневное функционирование, имеет большой запас прочности, специальные меры защиты от перегрева и заклинивания, снабжен прочным корпусом и дополнительными переключателями режимов работы. Бытовой инструмент предназначен для отдельных разовых работ и вполне может обеспечить качественный результат при ремонте, уборке.

Весь электроинструмент подразделяется на два типа по методу питания: проводной и аккумуляторный. Нельзя сказать, что один хуже или лучше другого. Проводной не требует подзарядки, он легче, так как в нем нет увесистого аккумулятора, но приходится тянуть питающий кабель от ближайшего источника, что бывает затруднительно, а иногда ограничивает использование такого инструмента. Аккумуляторный удобен, но чаще всего обладает меньшей мощностью.

Важно учесть дополнительные функции. Для дрелей и шуруповертов – это вращение рабочей части по и против часовой стрелки, плавное увеличение скорости вращения. Для любого электроинструмента важна электрическая защита, в частности, по величине пусковых токов, - это предохранит и двигатель механизма, и сеть в случае использования проводного питания, и избавит от резкой вибрации в начале рабочего движения. Если инструмент используется для обработки материалов, причем образуется мусор, удобно будет применять встроенные средства отвода пыли.
2009-11-02

Поиск