Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Современные имитации натурального бруса.


С древних времен на Руси для строительства домов, мостов или стеновых укреплений использовалась древесина. Некоторые сооружения тех времен сохранились до наших дней как исторические памятники русского зодчества. Любовь к дереву как к строительному материалу жива и до сих пор. Однако применение современных станков и инструментов, таких как бензопила хускварна, пилорамы фирмы «Индастри», станки для отделки кромки Vitar, позволили строить деревянные дома более сложных конструкций из соответствующим образом обработанной древесины.

В основе многих технологий возведения деревянных сооружений лежит использование бруса. Фактически брус – это бревно, стесанное по всей своей длине с четырех сторон и в итоге имеющее прямоугольную форму. Разработке универсальных станков для обработки бруса уделяют внимание многие фирмы, профилирующиеся на изготовлении инструментов и оборудования, как, к примеру, фирма Stihl или шведская фирма husqvarna.
Получить подробную информацию о продукции фирм-изготовителей различных станков, машин и механизмов можно, сделав запрос в поисковой системе Интернета, по примеру: «бензопила Stihl цена» или «снегоуборочная машина husqvarna купить».

Подготовленный к строительным работам брус по своим механическим и физическим свойствам практически не отличается от круглого бревна. Он прекрасно держит тепло, прочный, привлекателен с эстетической точки зрения, не дает усадку. Обычно его применяют для строительства домов, лестниц или окон. Брус изготавливают разного сечения: 100х100 мм, 150х150 мм, 100х200 мм, 200х200 мм, что позволяет его использовать для всевозможных деревянных конструкций.

Современные имитации натурального бруса – клееный, профилированный и оцилиндрованный брус.

Технология изготовления клееного бруса достаточно сложная. В ее основе лежит обыкновенное дерево, которое предварительно распускают на ламели, а их затем детально подгоняют и склеивают между собой под большим давлением. Полученный по такой технологии клееный брус в десятки раз превышает по прочности обычный брус, при этом он не дает усадку и не коробится. Причина таких свойств этого материала в том, что в отличие от натуральной древесины, впитывающей влагу и затем отдающей ее неравномерно по всей своей длине, клееные ламели имеют разнонаправленные свойства, взаимоисключающие коробление дерева. А их хорошая предварительная просушка до этапа подгонки и склеивания делает дальнейшую усадку невозможной.

При этом клееный брус можно изготавливать практически любой длины и размера, что позволяет строить здания самой различной конфигурации и формы.

Дома из клееного бруса отличаются более хорошими теплозащитными и звукопоглощающими свойствами, при этом они сохраняют уровень комфортности, присущий домам, выстроенным из натуральной древесины.

Разновидностью клееного деревянного бруса можно назвать профилированный брус. В своем сечении он имеет не прямоугольную форму, а заданный, благодаря обработке на станках высокой точности, профиль. При строительстве домов из профилированного бруса впоследствии практически не требуются дополнительные работы по утеплению. Очень широко этот строительный материал используется при создании так называемых малых архитектурных форм или как декоративный элемент.

Клееные ламели, которые затем отшлифовываются и цилиндруются на специальных станках, получили название «клееный оцилиндрованный брус». В результате получается строительный материал, который выглядит как натуральное бревно, но по своим механическим свойствам значительно его превосходит. Такой брус сохраняет свойства клееного, а его внешний вид круглого бревна позволяет эффективно использовать для строительства беседок, саун или бань.

Любой брус перед строительством обязательно пропитывается специальными компонентами-антисептиками, препятствующими гниению дерева. После такой обработки деревянные сооружения стоят десятилетиями, сохраняя свои свойства и цвет.

2009-10-30

Поиск