Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Защита древесины от жуков


Сейчас строительство домов из древесины переживает свое второе рождение. Это в первую очередь связано с высокими эстетическими и техническими характеристиками данного материала.

Несмотря на все плюсы, деревянные строения имеют и целый ряд существенных недостатков – это подверженность гниению, быстрая возгораемость, а также разрушение ее различными видами насекомых.

Защита древесины от жуков является важным составляющим длительного эксплуатационного срока и внешней привлекательности домов из дерева. При возведении деревянных сооружений каждый невольно задумывается, что древесина нуждается в надежной защите от насекомых узнать больше о способах и средствах защиты древесины от жуков можно на zaovesna.ru.


Кто они такие насекомые-фитофаги

Возникновение в древесине гнилостных процессов под воздействием насекомых достаточно частое явление. Это происходит при использовании для возведения домов, необработанного строительного материала. Древесина для насекомых-фитофагов является не только средой обитания, но и пищей. Сами насекомые и их личинки прогрызают в массиве дерева ходы длинной до 40 метров. А это приводит к нарушению целостности структуры этого материала и снижению его прочностных характеристик.

Также сквозь образовавшиеся червоточина в древесину проникают различные патогенные грибки и бактерии, а также влага. А это становится причиной преждевременного разрушения древесины. 
Самыми распространенными насекомыми, поражающими древесину у нас в стране, по паву считаются следующие жуки и их личинки: короеды, усачи, златки, точильщики, долгоносики, а также такие насекомые как термиты и рогохвосты. 

Способы защиты древесины от насекомых-фитофагов
Пропитка древесины смолами


Поэтому для предотвращения разрушения древесины насекомыми-фитофагами необходимо использовать специальные средства, делающими ее непригодной для их обитания. Одним из универсальных средств защиты дерева от насекомых является нанесение или пропитка его смолами. Однако это достаточно трудоемкий и малоэффективный процесс. Также к существенным недостаткам этого способа можно отнести наличие стойкого специфичного запаха. 

Инсектициды

Более эффективными средствами для защиты древесины от насекомых сейчас являются химические средства – инсектициды. Однако при их выборе необходимо быть предельно осторожным, так как некоторые средства являются высокотоксичными веществами и при использовании их для обработки стен внутри дома могут нанести существенный вред здоровью его обитателей. 

Инсектициды попадают в организм насекомого через дыхательные пути, кишечник и кожные покровы. Данные вещества изготавливаются на основе таких высокотоксичных веществ как: мышьяк, хлор, фосфор, азот. При использовании этих средств необходимо точно придерживаться точной дозировки этих веществ, так как даже малейшее превышение норм может стать причиной отравления. 


Нетрадиционные способы защиты древесины

Иногда для борьбы с насекомыми-фитофагами используются и такие нестандартные методы борьбы как обработка древесины высокочастотным током или газом. Существенными недостатками этих методов является использование дорогостоящего оборудования и невозможность применения для обработки больших поверхностей. 


Современные способы защиты древесины

Практически все специалисты склоняются к тому, что оптимальным способом защиты древесины от вредителей является использование препаратов изготовленных на основе фтористого или кремниевого натрия. Такая защита древесины от жуков не только является высокоэффективной, но и одобренасанэпиднадзором, так как не представляет собой угрозы для здоровья людей. Однако и при работе с этими веществами не стоит пренебрегать личными средствами защиты.

 

2014-07-10

Поиск