Товары

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

  Стропила и штакетник


Одним из основных строительных материалов с древности была древесина. Конечно сейчас называть древесину стройматериалами, это все равно, что называть всех обитателей водоёма рыбами. В принципе понятно кто там живёт, но не ясно кто конкретно. Так и древесина уже давно перешла из разряда стройматериалов, в разряд сырья для изготовления стройматериалов. А уже из этого сырья и изготавливаются доски, брус, древесные плиты, всевозможные панели, рейка и т.д.

Сегодня мы рассмотрим два варианта стройматериала из дерева, а именно, стропила и штакетник, которые я думаю, знакомы всем.

Стропила.

Стропила необходимы, как основная часть несущей конструкции, чаще всего крыши, или иного сооружения с покатой формой, где каркас может испытывать особо большие нагрузки. Сегодня стропила могут быть как железными, так и бетонными, но чаще всего, в индивидуальном строительстве, используются все же стропила изготовленные из древесины.

В зависимости от типа конструктивных особенностей стропила могут быть наклонными – упирающиеся концами, а также центром в определённые точки здания, или висячими – упирающиеся концами на определённые точки.

Наклонные стропила применяют в случаях, когда расстояние между опорами небольшое, порядка 6,5 м. Такие стропила имеют небольшое сечение, что существенно облегчает конструкцию, однако не позволяет использовать их в случае с большим расстоянием опор, так как может произойти прогиб. Дополнительная вертикальная опора под среднюю часть стропила помогает предотвратить пригибание.

Изготавливаются стропила из жёстких пород древесины, хорошо просушенной при правильных условиях, что позволяет избежать многих проблем, вроде появления деформации, расщепления. Цельное, хорошо просушенное и подготовленное бревно обрезается на станке. Как правило, из одного бревна может быть изготовлено 2 – 3 стропила.

Штакетник.

На первый взгляд штакетник не имеет какой либо связи с таким материалом, как стропила. Однако связь есть, и вы поймёте об этом дальше.

Что же собой представляет штакетник? Это, грубо говоря, дощечки, которыми обшивают забор. Штакетник может быть ровным, фигурным, или даже резным по всей поверхности. Применяется он, как уже было сказано, для монтажа заборов, которые не наглухо огораживают определённую территорию, а скорее разграничивают её, добавляя и участку, и строению на нём, определённого шарма.

Конечно, сегодня можно встретить штакетник из металла, или даже колённого стекла, однако традиционным остаётся деревянный штакетник.

Забор из штакетника, это больше дизайнерское решение, нежели средство защиты своего участка от посягательств извне. Такой забор умеренно задерживает естественное освещение, практически не способствует накапливанию влаги возле себя, весьма долговечен.

Учитывая тот факт, что штакетник постоянно будет прибывать под открытым небом, он должен отвечать двум основным требованиям: прочность и малый вес. Малый вес достигается за счёт небольших габаритов каждого элемента в отдельности. Кроме того, дополнительная обработка, после которой штакетник становится фигурным и резным, не меняя зрительно объёмов, заметно снижает массу.

Прочность штакетника достигается посредствам специальной обработки древесины, но и сама древесина при этом должна отвечать определённым требованиям. Прежде всего, это должна быть древесина твёрдых пород, просушенная при правильных условиях. Точно такая же древесина используется при изготовлении стропил. Мало того, вполне возможно, что приобретённые вами стропила и штакетник были изготовлены в одном цеху из одного и того же бревна.

Так как стропила должны соответствовать строгим габаритам, после обрезки бревна остаётся ещё достаточно много древесины, которая может быть использована для изготовления небольших досок, или штакетника.

2014-05-30

Поиск